Ein Backofen ist ein elektrisch oder brennstoffbeheizter Apparat zum Backen, Braten und Grillen von Lebensmitteln. Er findet Einsatz im Haushalt, im Handwerk sowie in industriellen Bereich. In Teilen Deutschlands und Österreichs wird der Backofen Backrohr, auch Backröhre oder nur Rohr genannt.
Grundsätzlich können Backöfen unterschieden werden nach der Art der / des
- Wärmeübertragung: Wärmestrahlung, Konvektion (Umluft)
- Beheizung: direkt oder indirekt
- Wärmeträgers: Luft, Rauchgas, Thermoöl, Wasser
- Energieträgers: Gas, Heizöl, Holz (Scheite, Hackschnitzel, Pellets), Kohle, Elektrizität
- sowie nach der Bauweise: Wagenofen, Etagenofen, Durchlaufofen, Reversierofen
Moderne Backöfen werden charakterisiert durch ihre Backkammer, in der durch Wärmestrahlung, Konvektion und / oder Wärmeleitung die Wärmeenergie auf das Backgut übertragen wird, um so den Backprozess durchzuführen.Fast jede moderne Küche besitzt einen Backofen, dessen wärmeisolierter Innenraum meist mit Elektrizität oder Gas beheizt wird. Je nach Bauart kann ein Backofen auf eine oder mehrere Arten betrieben werden.
Diese umfangreiche Patentsammlung lässt Sie eintauchen in das spannende Thema und Sie können einfach Ihren Backhofen selber bauen.
Auf Sie wartet ein Riesenfundus an Ideen, detaillierten Beschreibungen und technischen Patentzeichnungen zum Nachbauen. Faszinierende Technik pur!