Eigenschaften
Riess Eisenpfanne Tirol 28cm, 1220-60 Highlights -Kaltgeschmiedete Eisenpfanne mit Stiel -Hoher konischer Rand -langer Griff mit - 16, 20 und 28 cm Durchmesser -Hoch erhitzbar – zum raschen Anbraten von Fleisch, Bratkartoffeln u.a. -Backofengeeignet -Für alle Herdarten (Gas, Elektro, Glaskeramik, Induktion, offenes Feuer) geeignet -Für energiesparendes Kochen -Schnitt- und kratzfest -Lange Lebensdauer bei richtiger Pflege -Recyclebar BeschreibungSeit 1550 – lange bevor wir Pfannen aus Emaille herstellten – erzeugt unsere Familie Eisenpfannen. Unsere Eisenpfannen werden kaltgeschmiedet, dabei wird eine ausgestanzte Stahlblechscheibe (Ronde) unter hohem Druck in eine Tiefziehform gepresst. An den Pfannenkörper wird ein Stiel befestigt, der immer eine Aufhängevorrichtung (Loch oder Haken) hat, damit man die Pfanne wie früher üblich hängend aufbewahren kann. Unser Modell Tirol hat überdies einen besonderen hohen Rand.Bei Köchen beliebt sind Eisenpfannen nicht nur wegen ihres urigen Aussehens, sondern vor allem wegen ihrer guten Brateigenschaften. Wegen der raschen Wärmeleitung von Eisen sind Eisenpfannen ideal zum schnellen, scharfen Anbraten. Bratkartoffen, Fleisch werden in den Eisenpfannen besonders knusprig. Oft wird die Eisenpfanne auch als Servierpfanne verwendet meist in Verbindung mit dem „Pfannenknecht“ oder einem runden Brett als Pfannenuntersetzer.Die Pfanne „funktioniert“ im Laufe der Zeit immer besser. Der Grund dafür: Die poröse Struktur der Pfanne nimmt das Fett auf und bildet die sogenannte Patina, welche gute Antihafteigenschaften aufweist und als Korrosionsschutz dient.Bei richtiger Pflege um Rostbildung zu vermeiden, sind die RIESS Eisenpfannen ein treuer und langjähriger Begleiter für viele Küchenabenteuer.VerwendungNeben der klassischen Verwendung für Bratkartoffel oder Fleisch oder Nockengerichte kann die Eisenpfanne aber für alle Gerichte verwendet werden, wofür eine Pfanne benötigt wird.TippVor dem ersten Gebrauch muss die Wachsschicht, die als Rostschutz dient, mit heißem Wasser entfernt werden.Danach muss die Pfanne „eingebrannt“ werden, damit sie die sogenannte “Patina” ( = eine natürliche Beschichtung, sodass man weniger Fett verwenden muss) bekommt.Das geht so: -Reichlich Fett erhitzen -Kartoffelscheiben, Schalen und viel Salz dazu -Circa 15 Minuten braten und dabei Kartoffeln wenden bis diese sehr dunkel sind. -Verbrannte Kartoffeln entsorgen -Pfanne mit Küchenpapier gründlich ausreiben.ReinigungPfanne nach Gebrauch niemals in den Geschirrspüler geben, sondern einfach mit einem Küchentuch auswischen. Bei starker Verkrustung mit Wasser, Salz und Bürste reinigen und dann auf der warmen Herdplatte gut trocknen lassen. Eisenpfannen - seit Jahrhunderten bewährt Eine Bratpfanne muß vor allem zwei Dinge gut können: hoch erhitzbar sein und die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut abgeben können. Eisenpfannen erfüllen diese Anforderungen geradezu optimal. Keine andere Pfannenart reicht an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran. Auch in punkto Geschmack und Gesundheit sind Speisen, die in unbeschichteten, nicht emaillierten Eisenpfanne zubereitet werden, unerreicht. Und ganz nebenbei gewinnt eine gute Eisenpfanne im Laufe der Zeit nicht nur an Charakter, sondern wird mit der Zeit immer besser. Die Eisenpfanne Tirol von Riess zeichnet sich durch ihren hohen Rand aus und ist für alle Herdarten geeignet - sogar für’s offene Feuer . Details: Material: Eisen. Durchmesser: 28 cm. Höhe: 8 cm. Hersteller: Riess. Eisenpfanne Tirol klassische Tiroler Eisenpfanne Eigenschaften: Durchmesser: 24 oder 28 cm Höhe 7 cm Griffmaterial: Eisen Geschmacksneutral Induktionsgeeignet Produkttyp:Bratpfanne Induktionsherd-geeignet:ja Form:rund Material / Oberfläche:Gusseisen/Gussaluminium Max. Durchmesser in cm:28 Der Klassiker in der Küche. Zum Braten, Grillen und Servieren. Ideal zum Anbraten mit Bräunngseffekt. Für alle Herdarten (auch Induktion) und offene Feuerstellen. Schnelle Wärmeübertragung und energiesparend. super