Cistus - Zistrosenkraut - hoher Gehalt an PolyphenolenZistrose mit hohem Gehalt an Polyphenolen
Zistrose - Cistus incanus ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Zistrosen(Cistus). Die Zistrose enthält viele Polyphenole und ist besonders im Mittelmeerraum traditionell dafür bekannt, das menschliche Immunsystem zu stärken.
Die Verwendung von Cistus incanus läßt sich bis ins 4. Jahrhundert vor Christus zurückverfolgen. In Form von mühevoll gewonnenem Harz - sogenanntes Ladanum - brachten die Menschen die Pflanze nach Ägypten und in den Sudan. Seit dieser Zeit findet die graubehaarte Zistrose auch als Haus- und Genußtee
Das Zistrosenkraut (Cistus) wächst vor allem in Griechenland und der Türkei. Bereits Dioskurides hebt im 1. Jahrhundert n. Chr. diese Pflanze hervor. Einer alten griechischen Legende nach wussten bereits die Götter des Olymp um die besondere Kraft dieser Heilpflanze. Die Zistrose wurde als Tee schon seit alters her gerne genossen.
Wir weisen darauf hin, dass die Zistrose in Deutschland unter die Novel Food Verordnung fällt. Unter den Begriff "Novel Food" fallen alle Lebensmittel und Lebensmittelzutaten, die vor dem 15. Mai 1997 in der Europäischen Gemeinschaft noch nicht in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. Wir dürfen unsere Zistrose daher nicht als Tee verkaufen, sondern verkaufen es als Potpourri. Deshalb steht auf der Verpackung "Kein Lebensmittel".
Nutzen Sie den Zistrosentee als Vollbad, geben Sie pro Vollbad 1-2 Liter Tee dem Badewasser hinzu.
Cystus wird seit Jahrtausenden als Heil- und Schönheitsmittel verwendet. Inzwischen ist ihre antibakterielle und antivirale Wirkung wissenschaftlich bewiesen und bei hauproblemen wie Akne und Pickeln geschätzt.