Typische Merkmale des Barolo:
Der Barolo gilt als der vornehmste und prächtigste Wein des Piemont.
Der Barolo beweist auch im Alter seine fruchtige Feinheit und sein opulentes Bouquet.
Der Barolo ist ein sehr wuchtiger und alkoholbetonter Wein.
Früher musste ein Barolo oftmals bis zu 6 Stunden, manchmal sogar einen Tag vor dem ersten Schluck geöffnet werden.
Der Barolo wird sortenrein aus der Nebbiolo Traube hergestellt.
Die Mindestreifezeit für den Barolo beträgt 36 Monate, davon 24 Monate im Fass.
Ein Barolo, der mehr als 5 Jahre im Fass gereift ist, darf sich Barolo Riserva nennen.
Der Barolo hat einen sehr hohen Säurewert und ist sehr tanninhaltig.
Der Barolo entwickelt sich vor allem im Laufe seines Alters und präsentiert sich oftmals auch nach 50 Jahren und mehr, als ausgesprochen fruchtig und sehr opulent.
Eine gute Voraussetzung für einen auch im Alter gut trinkbaren Barolo ist vor allem der Produzent.
Ein Barolo muss mindestens 13 Vol.% Alkohol und mindestens 5‰ Säure haben.
Der Barolo darf keine Zugabe von anderen Mosten oder Weinen anderer Trauben außer Nebbiolo aufweisen.
Das Gebiet des Barolo umfasst die Gemeinden: Barolo, Serralunga d´Alba, Castiglione Falletto sowie das Gebiet der Gemeinden Diano d´Alba, Grinzano Cavour, Novello, Monforte d´Alba, Cherasco, La Morra, Roddi und Verduno.
La Morra ist das größte Weinbaugebiet der Barolo Zone.
Der Barolo wird auch als Königswein bezeichnet.
Die bekanntesten Barolo Winzer sind unter anderem: Cordero de Montezemolo Monfalletto, Fratelli Oddero, Francesco Rinaldi, Domenico Clerico, Giuseppe Mascarello, Alfredo Prunotto, Bruno Giacosa, Renato Ratti Abbazia dell´Annunziata, Cogno-Marcarini, Ceretto, Aldo Conterno, Porta Rossa, Scarpa, Vietti, Fratelli Barale, Bartolo Mascarello, Enrico Pira, Bricco Rocche, Rocche die Manzoni