Der Barbera ist die am häufigsten angebaute Rebsorte im gesamten Piemont. Die Produktionszone umfasst mehr als die Hälfte der Weinbaufläche des Piemonts. Der Barbera ist bekannt für seine recht unterschiedlichen Qualitätsstufen. Die populärsten Barbera Weine sind die vier DOC Weine, von denen der Barbera del Monferrato, der Barbera d´Asti und Barbera d´Alba die qualitativ Hochwertigsten sind.
Unser absoluter Preishit: Aus einem alten und perfekt klimatisierten italienischen Weinkeller stammen diese einzigartigen Barbera del Monferrato 1979er Rotweine. Der hohe Säuregehalt und die damit verbundene schöne Trinkbarkeit dieser 40 Jahre alten Weinraritäten überraschte uns nicht wirklich, da wir gerade mit den Weinen dieser Genossenschaftskellerei Soc. Coop. Vignaioli Piemontesi fast immer hervorragende Rotwein-Raritäten in unseren Besitz nehmen durften.
Typische Merkmale des Barbera:
Der Barbera ist nicht nur eine Rebsorte, sondern auch ein nach ihr benannter Wein, ebenso wie der Freisa oder Grignolino.
Der Barbera gilt oftmals als ein besonders ehrvolles Gewächs, das dem Barolo um nichts nachsteht, dies gilt inbesondere für den Barbera d´Alba.
Die vier Barbera DOC Weine sind der Barbera d´Alba, der Barbera d´Asti, der Barbera del Monferrato sowie der Barbera die Colli Tortonesi.
Der Barbera hat meistens eine tiefe und rubinrote Farbe und die Aromen von Veilchen, Wild- oder Süßkirschen und auch Vanille.
Die Barbera Weine sind in der Regel kraftvolle und vollmundige Weine, prägnant ist vor allem der geringe Tanningehalt, deshalb lassen ihn viele Hersteller oftmals in Barrique-Fässer reifen.
Die Barbera Rebe ist dafür bekannt auch in schlechten Jahren ohne viel Aufwand einen hohen wirtschaftlichen Ertrag zu erbringen.
Die Reife des Barbera ist ein besonders entscheidendes Merkmal des Barbera, insbesondere beim Barbera d´Asti.
Der Barbera d´Asti kann durchaus einen Alkoholgehalt von 15 Vol.% haben.
Die...