Das edel-gehopfte Bitterbier Progusta zählt zur Kategorie der India Pale Ales (IPA). Die IPAs wurden im 19 Jahrhundert gebraut um Bier für den langen Seeweg nach Indien haltbar zu machen. Durch den starken Hopfenanteil und durch den starken Alkoholanteil hielten diese Biere wesentlich länger.
Das Progusta wird aus dem deutschen Hallertauer Mittelfrüh und dem amerikanischen Citra Hopfen hergestellt. Beide Hopfensorten ergänzen sich ideal und geben dem Progusta nach der Gärung eine Rest Süße die toll zur Bitternote passt.
Im Glas zeichnet sich das Progusta durch seine rötliche Farbe aus und einer mittleren Schaumbildung. Wer es trinkt merkt schnell den sehr aromatischen Geschmack nach Früchten wie Aprikose und Orange. Auch der leichte Geschmack von Cashewnüssen, mildem Curry und Ingwer ist zu vernehmen. Gelungen ist das Zusammenspiel zwischen der leichten Süße und der ausgewogenen Bitterkeit des Progusta.