INCI: RICINUS COMMUNIS SEED OILWarenkunde: raffiniert - kaltgepresst
Fette Öle werden aus verschiedenen Gründen raffiniert, hauptsächlich zur Reinigung und Veredelung. Unerwünschte Bestandteile, wie Pigmente, Geruchsstoffe, Bitterstoffe, Farbstoffe, Metallionen usw. werden durch physikalische und chemische Prozesse neutralisiert. Raffiniertes Öl wird auf diese Weise zudem länger lagerbar und hitzebeständig.
Bei kaltgepresstem Öl kommt es sehr auf die Qualität der Ausgangsstoffe an, da das Öl bis auf die Pressung und Filtrierung nicht weiter verändert wird. Geruch, Geschmack und Farbe bleiben erhalten und sind typisch.
Welches Öl konkret zu bevorzugen ist hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wenn kaltpresstes Öl z.B. zu lange und nicht ausreichend kühl gelagert wird entwickeln sich potentiell gesundheitsschädigende Stoffe. Bei sachgerechter Lagerung und rascher Verwendung sind beim kaltgepressten Öl allerdings die meisten Inhaltsstoffe enthalten. Kaltgepresste Öle können durch ihren hohen Proteingehalt Allergien auslösen.
Sowohl aus ernährungsphyiologischer Sicht als auch bei der Anwendung in der Naturkosmetik stehen die raffinierten Öle den kaltgepressten kaum nach. Jean Pütz und Christine Niklas empfehlen in Ihrem Hobbythek Buch "Natürliche Kosmetik selbst gemacht" den Kauf von raffinierten Ölen für die Naturkosmetik.
Letzlich muss jeder selbst abwägen, welches Öl konkret nach Anwendungszweck zu bevorzugen ist. Grundsätzlich eignen sich kaltgepresste Öle vor allem zu Ernährungszwecken, da der intensive Geschmack und Geruch vollständig erhalten bleibt. Wer auch in der Naturkosmetik nicht auf kaltgepresste Öle verzichten will, sollte die Öle rasch verbrauchen.